New ベトナム修学旅行3日目

学校行事・授業

本日3日目は、世界遺産巡りのハロン湾クルーズです。今回の修学旅行で最も楽しみにしていた行程です。

今日はベトナムへ来てから1番天気が良く、非常に暑いです。ホテルからバスで約3時間、途中休憩を挟みながらようやく到着。各クラス3班に別れ、船へ乗車しました。船内で昼食をとり、途中鍾乳洞に寄りました。神秘的で素敵な場所でした。日本の鍾乳洞と違い、少し暑かったですが、生徒は「すごい、きれい」と感動していました。船内でスタッフから現地のお土産を紹介され、思い思い買い物も楽しみました。慣れない英語で値切り交渉している生徒もおり、いい経験となりました。

戻りの船内では疲れて寝ている生徒もチラホラ。お疲れ様でした。

夕食では、本場のベトナム料理2回目!フォーをみんな美味しそうに食べました。

明日は市内観光と生徒が楽しみにしていたショッピング。そして、帰国の飛行機に乗る日となります。
あっという間の修学旅行でしたが、日本に着くまで、各家庭に帰るまで気を抜くことなく、安全に努めて参ります。