鹿島特別支援学校高等部の皆さんと交流学習会を行いました

地域貢献

11月19日(月)、本校の1年生の有志が鹿島特別支援学校高等部の皆さんと交流学習会を行いました。
参加した生徒たちは初めは緊張していたようですが、スポーツレク、ドッチビーを通してだんだんと打ち解けていく様子がみられました。「交流できるか不安だったけど、たくさん話すことが出来てみんなで楽しめました。また参加したいです。」という感想が多くありました。
本校では、お話をいただいたボランティア活動については生徒が積極的に参加できるようにはたらきかけを行っています。様々な分野のボランティアの機会をいただけると生徒たちは自分の将来設計に役立てることができ、社会の中での自分の可能性や適性を感じることができます。不慣れなところもありますが、積極的に高校生ボランティアの力を社会が求めていってもらいたいと思います。