第2回スピーチコンテストが開催されました

本日第2回スピーチコンテストが開催され、「私を変えた人・言葉・出来事」というテーマで、16名の生徒が発表を行いました。
緊張した面持ちで席に着いた発表者たちでしたが、ステージ上では自分自身の考えを堂々とスピーチできていたように感じます。どのスピーチもレベルが高く、甲乙つけ難いものでした。結果は次の通りです。

最優秀賞 渡辺慶二さん(3年Dクラス)
   優秀賞 萬崎咲月さん(1年Gクラス)
   第3位 石川倫歌さん(通信制溝の口キャンパス)
審査員特別賞 岡崎雄大さん(3年Eクラス)

自分を支えてくれるだれかの存在、夢中になれる何かとの出会いなど内容は様々でしたが、どの発表からも何かとの出会いをきっかけに自分を変えたい(変えた)という強い意志を感じました。自分を変えるということは口で言うほど簡単ではないことは誰もが感じていることだと思います。それをしよう(した)という彼らの今回の発表は、多くの生徒の心を動かしたのではないでしょうか。発表者の皆さん、お疲れさまでした。

自分を変えるきっかけは日常生活のいたるところに潜んでいます。そこから勇気を出して、”自分を変える一歩”を踏み出せるかどうかで人生は大きく変わるのかもしれません。