2年生を対象に進路ガイダンスを行いました

本日は2年生を対象とした進路ガイダンスを行いました。
今年度3回目となる進路ガイダンスでは、株式会社リクルートの方をお招きして、進路決定の手順、自己PRや志望理由書の作成の仕方について教えていただきました。

普段なかなか意識することがない「自分の長所」「自分のアピールポイント」を言葉にするということに、はじめこそ頭を抱えている生徒が多かったものの、ガイダンス終了間近にはそれぞれが自己PR文を作成して発表できるにまで至りました。

短い時間ではありましたが、生徒にとっては本格的に進路実現に向けて動き出さなくてはいけない時期になっていることを実感する良い機会になったのではないでしょうか。多くの生徒が真剣な表情でガイダンスに臨んでくれていました。
2年生は来月には三者面談を実施します。まずは進路の決定からということで、自分の将来と真剣に向き合う時間を作り、各自が進路実現に向けて動き出していってほしいと思います。