グローバルコース高校講座が行われました

国際交流・留学生

外務省マダガスカル大使館に勤務されている片桐啓氏を特別講師としてお招きし,オンラインで講演していただきました。

自己紹介から始まり,クイズを考えながらマダガスカルでの生活風景,外務省の役割,現在の国際情勢や外交課題など,実際に世界で活躍する片桐氏のお話は貴重なものばかりでした。国際社会で活躍するためには,勉学に夢中になることが非常に重要であることを改めて感じることができました。また,質疑応答においては,外国語の勉強方法や国際社会に対する片桐氏の考えを熱心に聴く生徒の姿が見受けられました。

今後の進路選択や勉学に対して,とても良い刺激になったのは間違いありません。片桐さん,本当にありがとうございました。