本校生徒が地域ボランティア「ぼくらの教室」に参加

地域貢献

1月18日(土)から鹿嶋市大野ふれあいセンターで開講する「ぼくらの教室」に本校生徒が講師として参加します。事前に行われた説明会に参加したのは、宇津木さん(1年グローバルコース)、杉山君(1A)、留学生のグエン ミン アンさん、グエン ミン ゴック ビックさん、河内屋さん(2B)の5人。
その日の様子が、1月6日(月)茨城新聞に掲載されましたのでご紹介します。

▲「2020年1月6日付 茨城新聞」
※当記事は茨城新聞社の許可を得て掲載しています。当ページの画像の転載はお控えください。

高校生は、大人や地域社会から守られ学ぶ側である一方で、一人の大人として地域社会から若い力として求められる存在でもあります。こういった経験を通して、社会が求めていることや課題を探求していく力を醸成していってもらいたいです。