いばらきハイスクール議会2019に本校の生徒が参加しました

8月2日(金)・8月8日(木)の2日間,茨城県県南学習センター(土浦市)において「いばらきハイスクール議会2019」が開催され、本校から宮内愛音さん(2G)・長峰莉希さん(2G)・根本真紀さん(2G)・萬崎咲月さん(1G)が参加しました。
ハイスクール議会では、6つの会派が設けられ,そこで審議を行い,全員が参加する模擬議会で県への提案を決定しました。宮内さん・根本さんが属した会派は,茨城県が宝くじを発行し,その利益を茨城県の魅力度を高めるための財源にするという提案を行ないました。長峰さん・萬崎さんが属した会派は,県庁に高校生が参加する高校生課の設置を提案しました。これら二案は模擬議会での採決の結果,可決・承認され,県に提出されました。
参加した生徒達は,「自分たちの委員会が提出した案が認められてうれしかった」「県議会議員の方々との意見交換が有意義だった」との感想を述べていました。これからも積極的参加したいと思います。