英語交流授業 鹿島中学校3days!

地域貢献

7月16日(火)~18日(木)、鹿島中学校にて英語交流授業が行われました。
これまでは時間の都合で一部のクラス・生徒に限られてしまっていたのですが、今回は多くの留学生が参加し、3日間にわたってすべての中学3年生と交流してきました!
授業では「日本・世界の行ってみたい所」をテーマに会話したり、絵を見て英文を完成させたり、ジェスチャーゲームをしました。ボキャブラリーが増え、センテンスでの会話が多く、中学生達はとても積極的で「話したい!伝えたい!」という気持ちがとても伝わってきました。
留学生たちも、そんな中学生の気持ちをくみ取り、フォローしながら英文を完成させていく姿が見られ、高校生の成長も感じました。進学準備で忙しくなる3年生の留学生は今回が最後。楽しいだけでなく、大変な事も多い留学生活の中で、人の役に立ち活躍できたことは留学生達の大きな励みになったと思います。自信をもって進路実現に力を発揮してもらいたいです。

次回は2学期です。中学生の皆さん、楽しみに待っていてくださいね!