部活動紹介 茶道部

鹿島学園の留学生たちはいろいろな部活に所属し、学園生活を楽しんでいます。
今回は茶道部を紹介します。
先日来校された台湾二重國民中学校茶道体験の様子をご報告します。

まずは二重國民中のみなさんに浴衣の着付けを行いました。
汗をかきながら一人一人に着付けをし、とても喜んでいただきました。

二重國民中のみなさん 思い思いの浴衣に身を包んで記念撮影!
次は、部員そろってご挨拶。一番右と左二人が留学生です。
日本語での自己紹介とご挨拶もしっかりできました。

今回のお菓子は『鹿島カステラ』です♪部員で話し合い、外国のみなさんにもおいしく喜んでいただけるようにと準備しました。お点前は部長の足立純弥くんが披露しました。

一番左 中国からの留学生 段 琦琦(ダン キキ)さん
1年前に日本語能力試験N1にも合格し、日本語がとても堪能です。
今回は通訳としても活躍してくれました。茶道部での活動も2年目となり、最近ではすっかり頼もしい先輩です。

二重國民中のみなさんにも茶道を体験していただきました。
茶道の後はみなさん浴衣姿を披露したいとのご希望で急遽グランドへ。
3Fクラスとスポーツ交流中の二重國民中男子生徒さんの応援となりました。

二重國民中女子生徒のみなさんと 王 照侑(ワン チャオユウ)くん

1番手前 金 穂嚥(キム スヨン)さん 奥から2番目 張 イェリム(ジャン)さん
二人とも4月に韓国から来日したばかりの留学生ですが、勉強に部活に、また、日本人との交流も活発で充実した留学生活が送れているようです。
王くんは本校野球部で活躍している留学生で、二重國民中の先輩でもあります。この日は通訳として一日大活躍しました。

茶道部は文化祭でもお茶とおいしい和菓子を準備しています。
ぜひ、みなさん遊びに来てください。