Autumn Camp 2024

9月30日(月)から10月7日(月)まで短期オータムキャンプを実施しました。
今回参加されたのは,本校と姉妹校提携を結びましたPara Hills High School(所在地:オーストラリア南オーストラリア州アデレード)からの高校生,そしてSchool of Languageの生徒たちです。ウェルカムパーティでは,ホストファミリーやバディとの初対面を果たし,生徒会本部役員が場を盛り上げ,短期留学生の皆さんと本校生徒達が少しずつ打ち解けていきました。プログラムでは授業体験や,巻きずし作り,茶道部をはじめとするいろいろな部活動に参加してもらいました。多くの体験を通して学園の生活にもすぐに慣れ,本校の生徒と積極的にコミュニケーションをとる姿が見受けられました。
また,週末のホームステイでは,各家庭の暖かさに触れるだけでなく,伝統的な日本文化もしっかりと味わえたようです。
最後の見送りでは別れを惜しみ,多くのオーストラリア生徒とホストファミリーが涙しながら抱き合う姿が印象的でした。
今回のプログラムは,オーストラリア生だけでなく,本校生徒にとっても多くの体験ができた貴重な機会になったのではないかと感じます。
この後Para Hills High School,School of Languageの生徒さん方は東京観光を楽しみ,日本見学はまだ続くそうです。引き続き,日本の文化を堪能してきてください!