文化祭の様子(海外にいる留学生はオンラインで参加!)

今年の文化祭は「Be together as one~みんなの思いを繋いで創ろう~」をテーマに、各クラス・団体が動画を作成し発表しました。
留学生の動画は、厳しい入国制限のためまだ日本に入国できない新入生達がそれぞれの国の生活を撮影し、1本の動画にまとめました。
文化祭当日、自分の日本語が本当に通じるのか、日本人学生が参加してくれるのかと不安を胸にTeamsのオンライン上でスタンバイしていた海外留学生達でしたが、クラスメートとはアニメやゲームの話で盛り上がり、3年生の先輩達からは大学受験に向け勉強のアドバイスをもらうことができ、大変貴重な1日となりました。

現在、海外新入生達は日々オンライン授業で日本語を学習しています。日本人と日本語で交流できたこと、文化祭に参加できたことは彼らいとって大きな励みとなったようです。
コロナ禍での文化祭は、遠く離れた地から参加した海外新入生達にとって、Be together as oneを実感できる日となりました。