★北京・上海にて、2019年度保護者会を実施

本校国際部の職員は、10月24日(木)~26日(土)北京、27日(日)~29日(火)上海の日程で、それぞれの都市で保護者会を開き、本校の留学生の保護者とお会いしてきました。保護者会では日本で頑張っている留学生の様子をたくさん伝えてきました。たくさんの保護者の方が喜んでくださりました。個別面談では鹿島学園に行かせて良かったとたくさんの感謝の言葉をいただきました。

保護者会の翌日には学校説明会と来年度入学希望者の入学試験を実施しました。受験者のみなさんはとても緊張した様子でしたが、面接では一生懸命日本語で話そうとする姿が印象的でした。

北京では「北京海淀外国語学校」を訪問させていただき、全校生徒5000名という広大なキャンパスや日本語の授業の様子を見学させてもらいました。日本への留学を希望する生徒さんの意欲の高さに感心しました。日本でまたお会いし、一緒に学べることを楽しみにしています。