国際部長 日本語科 薬師寺 綾

国際部長 日本語科 薬師寺 綾

みなさん、こんにちは。国際部の薬師寺です。
鹿島学園という学校は本当におもしろい高校です。日本全国からのスポーツ生、世界を目指すグローバル生、学園生活を楽しみながら進学や就職を目指す地元生。そして、中国・台湾・韓国・ベトナム・アメリカからの留学生。目的や環境の異なる高校生が集い、鹿島学園を形成しています。
ここには新しい世界を知る環境があります。日本人の秩序正しさや繊細さ、留学生の失敗を恐れないタフさや行動力、お互い学ぶべきものが多くあります。同化ではなく、個を尊重し合い、異なる視点から生まれてくる発想力や分析力、そして多様性を身に付けてもらいたいものです。
みなさんのこれからの人生には様々な人種・宗教・立場の人達と時を共にする機会があるでしょう。いつかきっと自分自身が「外国人」になる時もありますよ。その時には是非、鹿島学園で身に付けた国際感覚を生かし、地元で、日本で、世界で活躍できる人になってください。