グローバルコース タイ語学研修報告

GLコース行事

1年グローバルクラスは、8月17日から9月2日までタイに語学研修に行きました。
2週間ホームステイしながら現地の学校に通い、特別に組まれた45時間のESLの授業を中心に、その学校で実際におこなわれている英語、日本語授業(教える側として参加)に参加したり、日本のカレーを現地の生徒と一緒に作る家庭科の授業を行ったりしました。また、現地の商業施設で地元鹿嶋市の観光PR活動を実施するという大きなプロジェクトも実施してきました。その他、タイの歴史ある寺院を見学したり、現地日系企業の工場を見学し海外で働くとはどういうことなのかについてお話を聴いたりするなど、盛りだくさんの充実した研修となりました。 海外と聞くとイメージしがちな、ある意味よく知っている欧米諸国の文化ではなく、アジアの文化に触れ、未知の体験をたくさんして生徒達はより広い視野から物事を捉えられるようになりました。