9月12日(水)、避難訓練を行いました。本校の生徒は寮生が多いこともあり、頻繁に訓練を行っています。
今年の夏は、西日本豪雨をはじめ、豪雨や台風によって日本各地で大きな被害があり、また先日は北海道で大きな地震がありました。これらのこともあり、真剣に取り組む姿が見られました。
防災に対する備えにおいては、災害がおこったときに、自分の身をどう守るかという意識を、普段からしっかり持っておく必要があります。しかし、ここは大丈夫だろう、自分は大丈夫だろうと、どこか他人事のように捉えてしまう心理があります。これをしっかり改めてこそ「備え」になります。校長からは、全校生徒に訓練の意義や備えに対する意識面について講話がありました。
こういった機会を今後も継続していきます。