進路ガイダンス(2・3年生対象)を行いました

5月30日(水)午後、2・3年生を対象に総合学習の一環として、進路ガイダンスをカシマスポーツセンターにて行いました。今回のガイダンスでは、茨城大学をはじめ多数の大学や専門学校、自衛隊・県警から、合計54団体をお招きし、生徒は事前に行った希望アンケートによって決まったブースにて、直接学校案内や進路選択に関するアドバイスを聞いたり質問したりしました。
この貴重な機会を有意義なものにしようと、真剣に話を聞いたり、いろいろな進路先のパンフレットも入手したりする生徒の姿が印象的でした。英検や漢検といった資格が選考で有利になること、高校時代の取り組みがAO入試で評価されることなど、普段学校の先生から言われているようなことでも、こういった方々から言われると説得力があり、やはりそうなのか、と思ったことがあったと思います。是非、モチベーションを高めて欲しいです。
また、進路については受け身ではなく、自らアクションを起こしていかないと得られない出会いがありますので、こういった機会をきっかけにして積極的な進路選択を行ってもらいたいと思っております。