志願者 (中学生)・保護者

志願者 (中学生)・保護者用サイト

出願の流れ

出願にあたり,生徒募集要項(コチラ)を十分にご確認ください。

出願登録について

• 志願者または保護者にて,出願登録期間内にインターネット(Web)出願サイトより出願を行ってください。スマートフォン・タブレット端末でも可能です。
  • 受験料の決済があるため保護者と一緒に操作してください。
  • 一度のログインでは出願登録が完了ではありません。ログイン情報を大切に管理してください。(もしパスワードを忘れてしまった場合はログイン画面から志願者自身で再発行申請することが可能です)
  • 出願登録は次のような流れになります。
    • 1. アカウント/マイページの作成(メールアドレス登録,パスワード設定等)

• 志願者一人につき,一つのメールアドレスが必要です。画面に従って操作し,送られてきたメールから本登録の実施をお願いします。
      • メールの設定によっては確認メールが受信できないことがあります。この場合は迷惑メールフィルターやドメイン登録などをご確認ください。
      • 登録されたメールアドレスへ「アカウント作成時」「出願情報登録時」「支払い完了時」にメールが自動送信されます。これ以外に受験情報等を配信することはありません。志願者へお伝えする情報がある場合は,ホームページに掲載するか,中学校を通してご連絡します。
    • 2. 保護者情報・志願者情報の入力

• 中学校名の選択をお間違えのないようご注意ください。
      • 氏名の漢字入力は常用漢字を使用してください。旧字体や環境依存の文字は使用することができません。
        使用できない文字の例
    • 3. 志願者の写真の登録

• スマートフォンやデジタルカメラで撮影した顔写真をアップロードした後,写真画像をトリミング・回転して確定となります。
      • 原則として,制服を着用して撮影してください。
    • 4. 出願登録

• 出願は[推薦入学試験/一般入学試験単願/一般入学試験併願]のいずれかとなります。
      • 登録する項目
        推薦入学試験
        出願区分[奨学生枠(※1)/一般枠]
        コース[進学/芸術/グローバル]
        一般入学試験単願
        コース[進学/芸術/グローバル(※2)]
        一般入学試験併願
        コース[進学/芸術/グローバル(※2)]
        併願受験高校
        優遇制度(※3)
        • 1 推薦入学試験の志願者で奨学生枠の場合は,種別を選択してください。さらに,種別がスポーツ奨学生の場合は部活動を選択してください。
        • 2 一般入学試験単願または併願の志願者でグローバルコースを選択する場合は,第2志望として進学コースを志望するか否かの選択をしてください。
        • 3 優遇制度の申請はこの出願時のみとなります。
          該当するのは,志願者の父または母が本校(全日制のみ)の卒業生である場合,または本校卒業生及び在校生に兄姉がいる場合(全日制のみ)となります。該当する場合は,氏名(旧姓)と生年月日を入力してください。申請された場合,入学金(170,000円)が免除となります。合否には一切関係しません。なお,奨学生に認定された場合は,当制度の認定はありません。
        • 受験会場は受験区分,出願区分,コースによって自動で決定します。
          推薦入学試験本校会場
          一般入学試験単願本校会場
          一般入学試験併願 下記以外の中学校の在籍者または出身者は本校会場。ただし,グローバルコース受験者は面接試験があるため本校会場。
          神栖会場(神栖第三中学校)・・・神栖一~四
          波崎会場(波崎第一中学校)・・・波崎一~四,銚子,銚子一~三,銚子西,飯岡,海上,旭一~二,干潟
    • 5. 受験料の支払い

• コンビニ決済/クレジット決済から選択できます。

受験料

22,000円(別途,事務取扱手数料600円がかかります。)

志願者・保護者は,出願書類の提出はありません。

受験票の印刷

受験票は12月20日(水)10:00よりマイページから受験票の出力(ダウンロード)ができますので,各志願者にてA4用紙で印刷し,切り取り線で切り離した右側の受験票を試験当日持参してください(モノクロでも可)。切り離した左側は出願内容の控えになりますので持参の必要はありません。
また,入試当日の注意事項等がマイページから確認できますので,必ずご覧ください。

受験票(左側)のイメージ

志願者 (中学生)・保護者用サイト