グローバルコース

将来は: 国際・語学系大学、海外大学に進学

日本、アジア、世界でリーダーとなるグローバル人材の育成

日本、アジア、世界でリーダーとなるグローバル人材の育成 グローバルコースの特長は、語学力の向上のための少人数クラス編成と異文化理解を育むアクティビティです。コース専門科目の英語の授業は、ReadingとWritting、ListeningとSpeakingの2種類があり、それぞれに基礎からネイティブレベルまで4つのレベルのクラスを設置、少人数で行います。現状の英語力に合わせて語学カリキュラムをスタートさせて、3年間をかけてじっくりと4技能の鍛錬を積みます。そして、1年次のタイ語学研修、2年次のアメリカ修学旅行(※右写真)で得られる経験、グローバルコースに在籍する様々な国籍の留学生との学び、海外からの訪問団との親睦行事など、語学力に加えてグローバル社会で不可欠な人間性を様々な活動を通して育み、世界で活躍できるグローバルな感覚を身につけていきます。

学校の中核として活躍
グローバルコースの生徒は生徒会活動や部活動、ボランティア活動にも積極的に取り組み、学校の活性化に大きく貢献してくれています。視線を海外ばかりに向けるのではなく、学校や地域への帰属意識を大切にして、仲間と協力してパーティやイベントを企画したり、啓発活動を行ったりします。こうした活躍が自信となり、自らの進路選択に可能性と具体性を与えてくれます。
日々の活動はグローバルコースのFacebookにアップしていますので、是非ご覧ください。
  >>グローバルコースFacebookページはこちら
授業見学を随時受け付けていますので、ご希望の方は入試広報部(0299-83-3215)までお問合せください。

Message from teacher

We are all Earthlings!英語科: 宮本 勝利
今世界では、近年の技術革新によって私たちの想像を上回る速さで社会が変化し、グローバル化が進んでいます。鹿島学園のグローバルコースでは、これからの未来を力強く生きるために必要なスキルを身に付けることを目標としています。「百聞は一見に如かず」という言葉の通り、机上の理論だけでなく、海外語学研修や国際交流の学校行事を通じて、さまざまな体験をすることも重視しています。鹿島学園グローバルコースでは、皆さんの明るい未来を切り開くために全力でサポートしていきます。

Message from student

ネイティブの先生もいて実用的で自然な英語が学べますグローバルコースでは、学年に関わらず英語の技能別に自分のレベルにあった英語の授業を受けることができます。また、クラスには留学生も在籍しており、交流も多く海外の文化を学ぶことができます。さらに、ネイティブの3人の先生のもと、スピーキングスキルを身につけることができ、実用的で自然な英語を学びたい人にはぴったりのコースです。

山内さん(2年 神栖第三中学校出身)