進学コース

将来は: 4 年制大学・短大・ 専門学校へ進学

習熟度別クラスで生徒一人ひとりに合わせたきめ細かい授業

習熟度別クラスで
生徒一人ひとりに合わせた
きめ細かい授業
習熟度別クラス編成といっても、競争心をあおる目的ではなく学力の定着度に応じてクラスを編成し、丁寧な授業を展開します。普段の「授業」は基礎的な学力の定着に時間をかけ、応用的な実力を伸ばすために「放課後ゼミ」と夏期・冬期の「講習」があります。「授業」「放課後ゼミ」「講習」を通して、生徒一人ひとりに応じたきめ細やかな指導を実現しています。

基礎学力定着を目標とした数学・理科の授業
文系・理系の選択は 2 年次からです。しかし、理系の生徒のみ理数科目を履修するのではなく、文系の生徒も 3 年間数学と理科を履修します。基礎学力のための数学や理科を学ぶことで、今後の総合型選抜試験だけではなく、公務員試験、就職試験などでも有利になります。

Message from teacher

生徒一人ひとりの進路実現を応援します国語科: 𠮷田 絵美
勉強でも部活動でも、何かを成し遂げるために必要なことは「明確な目標を持つこと」です。自身の到達点を見据えることで、どう努力すればよいかという方向性も見えてきます。ぜひ、大きな目標を持って1日1日を大切にしてください。鹿島学園では、放課後ゼミや Classi、夏期・冬期の講習等、皆さんの学習をサポートする環境が充実しています。授業を中心に、これらを活用することで、目標達成に向けて歩みを進めていきましょう。教員1人1人が皆さんを応援します。

Message from student

日々新しい発見が待っています先生方は、私たち生徒の進学について親身になって考えてくださり、安心して進路相談をする環境があります。また、授業で理解できなかった問題に対する質問にも親身に教えてくれます。クラスには県外の生徒や留学生もいて、互いの価値観や文化を知ることで、広い視野を持つことができます。放課後のゼミでは、授業よりも応用的な内容を学び、授業の内容をより深く理解することで受験の準備ができています。日々新しい学びを経験し、充実した学校生活を送っています。

根岸さん(2年 大野中学校出身)