進学コース

将来は: 4 年制大学・短大・ 専門学校へ進学

習熟度別クラスで生徒一人ひとりに合わせたきめ細かい授業

習熟度別クラスで
生徒一人ひとりに合わせた
きめ細かい授業
習熟度別クラス編成といっても、競争心をあおる目的ではなく学力の定着度に応じてクラスを編成し、丁寧な授業を展開します。普段の「授業」は基礎的な学力の定着に時間をかけ、応用的な実力を伸ばすために「放課後ゼミ」と夏期・冬期の「講習」があります。「授業」「放課後ゼミ」「講習」を通して、生徒一人ひとりに応じたきめ細やかな指導を実現しています。

理系マインドを育む授業
文系・理系の選択は 2 年次からです。しかし、理系の生徒のみ理数科目を履修するのではなく、文系の生徒も 3 年間数学と理科を履修します。基礎学力のための数学や理科を学ぶことで、今後の総合型選抜試験だけではなく、公務員試験、就職試験などでも有利になります。

Message from teacher

『確かな学力』、『豊かな人格形成』、『将来をみすえた国際理解』国語科: 𠮷田 絵美
何事にも目標をもって主体的に組み、自らの課題と向き合い、解決する力を養ってほしいと考えています。普段の授業や課外ゼミ、学習支援クラウドサービスである「Classi」を十分に活用し、自分の力に変えていきましょう。生徒の皆さんが充実した3年間を過ごし、希望する進路を実現させることができるように、丁寧にサポートをしていきます。

Message from student

多くの発見がある充実した毎日を過ごしています私は、遠方からの入学ということもあり、不安が多くありました。しかし、現在では日本や海外のクラスメイトと交流し、多くの発見がある充実した毎日を過ごしています。授業では、物事の「なぜ」に迫り、先生方がより深く、より理解しやすく教えてくれます。また放課後のゼミでは、授業よりも発展した内容に取り組むため、進学に向けての学習ができています。

名雪さん(2年 銚子第六中学校出身)