1年生一般クラス開講「SeminarⅠ」ガイダンスを実施

学校設定科目

4月19日(金)6時限目、今年度から1年生一般クラスで開講する学校設定科目「SeminarⅠ」のガイダンスを行いました。この授業は放課後(7・8限目)に実施している完全希望制の『ゼミ』を一般クラスの生徒全員が受講できる6時限目に設置したもので、生徒のみなさんは複数の授業から希望するものを1つ選択し1年間受講します。
今回は教務主任より趣旨・目的の説明を行い、担当する教員から授業の概要紹介がありました。
開講する講座は、大学受験対策を意識した英文解釈、現代文の講座や、英検、漢検の資格取得対策、留学生対象として日本の地理・公民を学習する科目があります。どの科目も目標達成のために毎回課題が出るということでした。中途半端な取り組みでは結果が得にくいことに対して、メリハリのある学習習慣が定着するよう教員が工夫を凝らした授業を行います。
4/26(金)は希望した講座の体験、5/7(火)までに最終希望調査を取ることになっています。生徒のみなさんの意欲的な取り組みを期待したいです。