2018/12/14(金) 茨城新聞「市議会論戦を傍聴 議会の仕組みを学ぶ」 2年グローバルクラスの授業の記事が掲載されました

「2018年12月14日付 茨城新聞」
※当記事は茨城新聞社の許可を得て掲載しています。当ページの画像の転載はお控えください。

12月12日(水)、午後2時~3時半に2年GLクラスの生徒が鹿嶋市議会を傍聴してきました。
この日は鹿嶋市議会定例会の一般質問が行われており、議員たちの質問に市長や市幹部が真摯に答えていました。
今回の傍聴は国際知識の授業の一環として行いましたが、鹿嶋市議会の議事進行の慣習と、様々な国で行われる議会や地方議会も議事進行の慣習があまり変わらないことを生徒たちは実感したようです。傍聴後、生徒たちからは「議論が熱かった」「政治が面白いと感じた」といった声が上がりました。
また、今回の市議会傍聴の様子は鹿嶋市の広報誌に紹介されます。市議会議員の方々や市役所の方々からは、高校生の主権者意識を育てるためにも、今回のような傍聴は大歓迎であると言われました。
今後とも、国際知識の授業ではこのような見学を行っていきたいと思います。

【傍聴後、市役所正面玄関にて】