スピーチコンテストが行われました

本日、平成30年度第2回スピーチコンテストが行われました。
今回は「私の誇れるもの」というテーマでスピーチをしてもらいました。

普段なかなか考えることのないテーマに、発表者全員が自分自身の人生を振り返り、これまで自分が歩んできた道のりや、それを支えてくれた大切な人の存在を深く考える機会となったようです。教職員、通信制キャンパス生、留学生を含め、13名の発表者がそれぞれに自分自身の”誇れるもの”を発表してくれました。
今回の結果は以下の通りです。

最優秀賞:高橋南帆さん(通信制志木キャンパス)
   優秀賞:須田幸香さん(2年Bクラス)
   第3位:グ ジャさん(留学生)
審査員特別賞:宮内愛音さん(1年GLクラス)
       向山友惟さん(通信制志木キャンパス)

自分を育ててくれた両親や、これまでの人生で得た経験、自分自身の今の生き方など、どの発表も発表者の想いがしっかりと伝わってきました。聞いている生徒にも響くものがあったように感じます。どんな小さなことでも、自分の中にある「誇れるもの」を胸に、自分の自信に変えていってほしいと思います。