小学生対象のサイエンスフェスタに本校生徒がボランティアとして参加しました

地域貢献

10月6日(土)、レイクエコー(茨城県鹿行生涯学習センター)で行われた小学生対象のサイエンスフェスタに本校の生徒がボランティアとして参加しました。
おもしろ理科講座のアシスタントでは、液体窒素を使った状態変化の実験やアイスクリーム作りなど、小学生40名に実験を見せたり、手伝ってあげたりするなど、元気いっぱいの小学生との触れ合いを経験しました。高校生は、大人や地域社会から守られ学ぶ側である一方で、一人の大人として地域社会から若い力として求められる存在でもあります。こういった経験を通して、社会が求めていることや課題を探求していく力を醸成していってもらいたいです。