午前に実力テスト、午後に部活動紹介が行われました

4月26日(木)、実力テストを全生徒を対象に行いました。3年生はこの結果が進路選択の一つの指標となるため、今まで以上に真剣な姿勢で臨んでいる生徒が多かったように思います。今回の結果は、中間テストの結果と合わせて6月~7月に予定している三者面談の一つの資料となりますが、自主的に課題の整理や反省を行い、生活レベルの向上を図っていくことが目標に近づく秘訣です。1・2年生はその習慣を早く身につけ、継続して欲しいと思います。
「自主・自律」、これは部活動や生徒会活動に一生懸命に取り組んでいる生徒ほど高い意識をもっていると感じます。勉強だけしかやらない生活よりも、様々なことに取り組み時間に追われる忙しい生活の方が長い目で見ると成果が出るのが高校生の特徴です。
そんな意味も込めて、午後には生徒会主催の「部活動紹介」を行いました。短時間ですが、ユニフォームを着た部員たちが面白おかしく、または真剣に活動の様子を披露してくれました。未経験者歓迎の部活もたくさんありますので、新入生のみなさんは是非積極的に挑戦して欲しいと思います。