ロシアより教育視察団が来校しました

国際交流

3月27日、モスクワにある大学の教授をはじめ、公立小中学校の先生方などロシア教育視察団の方々9名が来校しました。視察団の方々は、日本の教育システムを学ぶため、2年に1回日本へ視察を行っておられ、今回は本校で当校の特色やカリキュラムについて説明を聞いていただきました。
教育制度や留学生に関することについて積極的に意見交換を行い、当校の職員にとっても、ロシアの教育システムや文化について学べる良い機会となりました。ロシアでは、男性より女性の教員が多いそうです。「モスクワに来た際は、ぜひうちの学校に来てください」という大変うれしい言葉もいただきました。
本校にはロシア国籍の生徒はまだいませんが、こういった機会が発展して、これまでもベトナム国籍の生徒の受け入れが実現するなどしています。今後も様々な国々と「教育」を通じた交流を行っていきたいと思います。