"0"年生修了式 レポート

留学生

0年生とは次年度1年次入学予定の留学生を指す本校独自の通称で、早期に来日して入学前に日本語を勉強して、日本の高等学校の授業を受けるための準備をしています。今日はそのメンバーたちが日本語でプレゼンテーションを行う修了式を行いました。
0年生たちは、2つのベトナムグループと中国グループの3つのグループに分かれて、母国のことや、母国と日本の文化を比較したことについて、模造紙とPowerPointに日本語でまとめ、すべて日本語で発表してくれました。まだ来日して間もないのに、日本人の私がしっかり認識できる日本語で話せていたので、とても驚きました。電子黒板を上手に活用してユーモア交えたり、プレゼンテーションとしてのクオリティも高かったです。学ぼうとする意欲がとても感じられたので、それが語学力やICT活用力が向上する秘訣なのだと思います。4月からの高校生活は大変なこともあると思いますが、たくさんの日本人とコミュニケーションをとることで、日本語力は見違えるほどつくでしょう。今から楽しみにしています。