学年末試験を終えて・・・

学校活動

卒業式が終わり、在校生の修了式まであと1週間。学年末試験の返却が終わると、多くの授業で特別授業が展開されます。
例えば、「生物基礎」(2年生)の授業ではプレゼンテーションが行われました。
授業で学んだ内容から生徒自身がテーマを決め、グループごとに分かれて調べたことを模造紙に書いて発表してもらったのですが、「絶滅危惧種」に興味を持った班は、クイズを出題したり、地元茨城県のあるあるネタを使ったり、聴く人を楽しませる工夫が見られました。
大学や就職先では必ずと言っていいほど、プレゼンテーションを行う機会があります。人前で話すこと、発表内容を吟味すること、周りを惹きつける工夫など、練習をすれば誰でも上達します。アクティブラーニングの一環でこういった機会を大切にしていきたいと思います。