卒業おめでとうございます

2019年3月2日、中国23人、台湾1人、ベトナム6人、韓国3人、計33人の留学生が鹿島学園を卒業しました。

それぞれの夢や憧れを抱き、10代で日本留学という大きなチャレンジを見事達成して、卒業を迎えました。文化や生活習慣、そして価値観の違いに戸惑い、つまづきながらも、その失敗を恐れない精神力の強さや行動力に、私達日本人は何度も驚かされました。卒業の日を迎えられた事に誇りと自信を持ってもらいたいと思います。

留学生の母国からは家族が駆け付け、式に参加してくださいました。留学という夢を支えてくれた家族、日本生活でお世話になったたくさんの人達への感謝の心を忘れず、次のステージへ羽ばたいて下さい。

ご卒業おめでとうございます。

「お知らせ」のページにも、卒業式の写真を掲載しています。コチラ