2018年度第2回日本留学試験(EJU)の様子

11月11日(日)、本校の留学生(3年生)は麗澤大学を会場として行われた日本留学生試験(EJU)を受験してきました。
文系は日本語・総合科目・数学、理系は日本語・理科(物理と化学)・数学 を受験します。理系については数学も理科も高校で学ぶ教科書の全範囲が試験範囲ということもあり、放課後のゼミでは先生とEJU対策を二人三脚で取り組む姿もありました。
当日は、今年度ラストチャンスということもあり、みんな緊張していました。終わった後、帰りのバスの中ではぐったりしていました。手応えがあって笑顔の生徒もいれば、落ち込む生徒もいて、本当にお疲れさま、という様子でした。来校したときは日本語がままならない状態だったのに、ここまで逞しくなって試験に臨もうとする生徒を見ると、留学生たちの意識の高さ「学欲」を感心せずにはいられません。そして、日本人の生徒たちが良い刺激を受けることは言うまでもありませんが、国際交流という域を越えた本校の学びの環境がとても誇らしく思える瞬間でもあります。