2021年春節 ~ご支援ありがとうございます~

Happy New Year
新年快乐
새해 복 많이 받으세요
chúc mừng năm mới
สวัสดีปีใหม่
Selamat Tahun Baru

昨年3月以降は、コロナ禍により留学生達は母国と日本を自由に往復することが難しくなりました。そんな中、不安を抱えながらも、お互いを尊重し合い1年間頑張ってきました。
留学生保護者様はマスクやアルコールの入手が困難な時期に、国際郵便で大量のマスクや紫外線除菌器を送って下さいました。
また、1年以上会えない我が子を思いながら、多くの励ましや感謝の声を送ってくださる保護者様の存在は、日々の感染予防対策に疲弊する職員の大きな支えとなりました。

2月12日、今日は旧正月です。
毎年、本来は、旧正月パーティでは留学生達が日本人生徒や教職員に各国の手料理を振る舞い、民族衣装で着飾り、盛大にお祝いをしています。(昨年のようす
今年はパーティができず本当に残念ですが、密を避け、寮のそれぞれの部屋で少しでも楽しんでもらおうと、国際部職員がささやかながら旧正月のお祝いを準備しました。
まだまだ、困難な状況は続きそうですが、この1年で留学生達に芽生えた他者への配慮や、留学の目的を諦めない強い意志は、きっと将来への糧となることでしょう。

留学生の皆さん
新年明けましておめでとうございます!