理科 硬式テニス部顧問 阿部優大

理科 硬式テニス部顧問 阿部優大

みなさん,こんにちは。昨年度から理科を担当している阿部優大です。

高校理科を日々教えていると生徒達から「難しすぎる」との声をよく耳にします。確かに教えている側からしても難しい内容が多いと感じます。

しかし,その難しいというのは見方を変えると,この世界の真理に一歩近づいたことの証明だと私は思います。身近の何気ない風景に実はたくさんの秘密があると考えたことはありますか?どんなものにも構造と仕組みが存在しています。

理科はそれらを学ぶ教科です。しっかり理解できれば,今生きている世界の見え方が大きく変わります。

その世界の見え方が変わる瞬間を生徒のみんなに感じてもらえるような授業を展開していけるように頑張ります!みなさんも日々の風景に疑問を持って生活してみて下さい!