吹奏楽部

吹奏楽部は、顧問の小林先生と田中先生の指導の下、日々練習に励んでいます。主な活動内容は文化祭や地域の音楽会での演奏、高校ならではの野球応援やサッカー応援、そして吹奏楽コンクールの出場などです。また部員の中には留学生もいて、さまざまな文化や言葉の壁を越えて、お互いに刺激し合いながら活動しています。コンクール県大会出場を目標に音楽を楽しむことを忘れず、部の中で一人一人が成長できるような部活動を目指しています。

私たちの目標は個々の技術向上だけでなく、一番は思いやりの心を持つことです。部員一人一人が支え合い、共に成長していくことで更なるレベルアップができると思っています。また海外からの留学生が多くいるので、他の高校とは違う音楽が楽しめます。
(2年 西さん 鹿嶋市立大野中学校出身)

友人と一緒に吹いて奏でることによって,個人の技術が高まることはもちろん,協調性も芽生え,心が育ちます。吹奏楽を通して心身共に成長する,これを最大の目的として日々指導に取り組んでいます。(左・田中 右小林)