鹿嶋市英語交流授業レポート ~大野中学校~

国際交流

11月16日(金)、本校の留学生が大野中学校を訪問し、2年生の英語の授業に参加しました。
授業では、最初の自己紹介で雰囲気を盛り上げた後、英語を使って答えるポイント争奪ゲームをしました。5つのレベル、5つの分野から問題を選び、答えをホワイトボードに書くというシンプルなゲームですが、難しい問題を選ぶと答えた時にもらえる点数が高くなるということで、中学生も留学生も必死に高いポイントをゲットしようと一生懸命英語を使っていました。「”Environment”のスペルを書いて下さい」「オーストラリアの首都はどこですか?」「九州で一番面積の小さな県はどこですか?」など留学生にとっても勉強になる問題があり、今回も中学生たちと有意義な時間を共有することができました。
12月には平井中学校、鹿島中学校との交流授業を予定しています。楽しみにしていてくださいね。