期末試験が終了しました

緑風祭や30周年記念式典を終えたのも束の間、平成30年度の第1学期期末試験が7月4日~6日に実施されました。
中間試験に比べて実施科目数が増えたことで、1日4時間のハードな試験日程となりました。放課後に自習室を利用する生徒や、教科担当の教員に質問に来る生徒の姿が多く見受けられたように思います。普段から復習を絶やさず、計画的に学習を進めることの重要性を改めて実感した生徒が多かったのではないでしょうか。「後悔先に立たず」という言葉がありますが、後悔したことに対して、「もっとこうしておけばよかった。」で終わるのか、「もっとこうしておけばよかった。次はこうしよう。」と次につなげようと考えるのかでは大きな差があります。後悔をした気持ちは必ず次の原動力へと変わります。
期末試験を終え、2週間足らずで夏休みに入ります。夏期講習や課題等があるかと思いますが、この期間を有意義に活用することで苦手を克服し、次の2学期の中間試験で成功をつかんでみてはどうでしょうか。
第2学期中間考査は10月24日~26日を予定しています。