スポーツテストDAY

5月22日(火)、全校生徒を対象にスポーツテストと健康診断(身体測定等)を実施しました。
今年度は「スポーツテストDAY」を設け、丸一日をかけて各種目(50m走、ハンドボール投げ、上体起こし、立ち幅跳び、長座体前屈、握力、反復横跳び※)の計測を行いました。この日は天候もよく、陸上専用のレーンを全速力で快走する姿が印象的でした。体力自慢がこぞって記録を競う姿があちらこちらに見られましたが、それを応援したり、歓声やどよめきが起こったり、本校ならではの明るい雰囲気があり、スポーツが苦手な生徒にとっても楽しく感じられた1日になったのではないかと思います。※シャトルランは体育の授業にて行います。
体育や保健における学びや体づくりの機会は生涯学習において核を成すものになりますから、全生徒が前向きに取り組める工夫を今後もしていきたいと思います。