「第17回外国人による日本語スピーチコンテスト」に本校留学生が参加

留学生

2月18日(日)、鹿嶋市国際交流協会主催の「第17回外国人による日本語スピーチコンテスト」が鹿嶋勤労文化会館ホールで行われました。
このコンテストは鹿嶋市に在住する外国出身者が、身近な話題を独特の表現を交えながら日本語で発表するコンテストで、本校の留学生が毎年参加しています。参加したワン君、ブオン君は自分の夢について語り、ワン君はHOPE賞、ブオン君はFAMILY賞を受賞しました。2人とも受賞できたことに大喜びで、母国を誇りに思う気持ちと、日本での挑戦に対してこれからも頑張りたいという気持ちが高まったそうです。

本校の留学生にとって、地域のみなさまへお話しさせていただく機会はとても有意義で、ご清聴くださった皆さま、ありがとうございました。是非来年度も、多くの方に聞いていただけるよう、国際交流に取り組んでまいりたいと思います。