進学コース

将来は: 4 年制大学・短大・ 専門学校へ進学

習熟度別クラスで生徒一人ひとりに合わせたきめ細かい授業

習熟度別クラスで
生徒一人ひとりに合わせた
きめ細かい授業
4年制の上位大学進学を目指すクラスを始め、基礎的な学習から段階的に学力向上を目指すクラスまで習熟度別クラス編成を行ない、生徒一人ひとりきめ細かく指導していきます。学力を身につけるには日々の授業を大切にしていくことが一番です。昨今、「アクティブラーニング」という言葉が象徴的になっていますが、本校の授業は生徒の主体的な学び、積極的に参加する意欲を助長する工夫を早くから取り入れており、職員全体で研究授業を行うなど、研鑽を続けています。

授業+講習で学力の定着を図る
長期休業中に行われる講習は希望者は全員無料で受けられ、基礎レベルから応用レベルまで大学受験対策で経験豊富な教員が強力にバックアップします。普段の授業に加えて、長期休業中の夏期講習、冬期講習、春期講習で弱点の克服から応用問題演習を集中的に行い、大学入試に臨みます。

Message from teacher

思考力こそが生き抜く力になる英語科: 有坂 浩司

鹿島学園では思考力を養うことに重きを置いた授業をしています。よく、学校の試験ではできるのに模擬試験では結果が残せない人がいます。これは教わったことはできるが、初めて見る問題には対処できない、つまり自ら考えて正解を導き出す力(=思考力)が不足しているからです。不測の事態に対処できる思考力こそ大学受験のみならず、大学進学後、さらには就職後も役に立つ世の中を生き抜く力になります。志望校合格を目指す中で、試行錯誤を繰り返し生きる力を身につけてほしいと思います。

Message from student

共に充実した高校生活をおくりましょう!私は入学時、勉強への不安と新たな環境への不安でいっぱいでした。しかし、友達もでき、毎日が充実していてとても楽しいです。また、勉強面では先生方の教え方が上手で、難しく、苦手な教科も、丁寧に分かりやすく教えてくださいます。共に充実した楽しい高校生活をおくりましょう!

清家さん
(2年 鹿嶋市立大野中学校出身)